乳山市统计局双随机一公开工作机制实施方案

发布日期:2016-12-21 信息来源:乳山市统计局字号:[ ]


       为进一步提高统计数据质量,创新统计管理方式,防止和纠正任性检查、执法不公等问题,乳山市统计局决定在统计执法检查领域推广“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,规范统计管理行为,减轻统计监管对象负担,为各类统计调查对象营造公平竞争发展环境。

  一、“双随机”抽查的工作原则

  (一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  (二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格、规范、公正、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光统计执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  (四)坚持协同推进。实施处室联动,形成统一的监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

  (五)坚持本地回避。检查人员根据所属单位区域对本地区检查对象进行回避。

  (六)坚持可重复检查。对投诉举报多、数据异常次数多或有严重违法违规记录等情况的市场主体可多次重复检查。

  二、建立统计执法检查随机抽查事项清单

  《统计法》、《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》、《山东省统计管理条例》赋予县级以上人民政府统计机构统计执法检查职责,采取定期或不定期方式,从联网直报平台和基本单位名录库中,随机抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:

  (一)依法提供统计资料情况;

  (二)依法建立原始记录、统计台账及统计资料情况;

  (三)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

  (四)依法配合统计调查和统计监督情况。

  三、“双随机”抽查对象的确定方式

  (一)抽查对象的确定:建立随机抽查对象名录库。各专业处、队及各县(区)统计局在国家联网直报平台上设定抽查条件,筛选抽查对象,建立抽查对象名录库。抽查对象设定的条件主要包括行业、主要经济指标、修改痕迹异常、数据增减速异常、数据匹配异常、IP地址异常等。

  (二)抽查人员的确定:建立执法骨干人才库。由各专业处、队及各县(区)统计局按照政治强、业务精、作风过硬、具有从事统计执法检查经验、熟悉统计调查及统计报表业务等要求推荐执法人员,由法规处和办公室联合审核,建立执法骨干人才库。

  (三)抽查对象和执法人员的匹配:需要启动统计执法“双随机”抽查时,由统计执法检查机构,在抽查对象名录库和统计执法骨干人才库中,输入检查计划或方案要求,包括:检查地区、检查行业、检查对象数和检查人员数等条件,从随机抽查对象名录库和执法骨干人才库中随机选取统计执法检查对象和执法检查人员。

  四、“双随机”抽查工作的职责分工

  按照“全员执法、平行交叉”的原则,建立由法规处牵头,各专业处、队、普查中心配合,市、县(区)联动,全员行动的统计执法检查“双随机”工作机制。

  (一)法规处

  牵头负责“双随机”抽查工作的组织与协调,“双随机”抽查方法的设计与完善,执法人员数据库更新与维护,检查结果的运用。

  (二)市统计局相关科室

  相市统计局相关科室负责提供月度(季度、年度)异动企业名单和有关数据,负责制定本专业异动数据监测工作方案,选派所属执法人员参加执法检查。

  (三)监察室

  监察室负责“双随机”抽查工作的纪检和行政监察工作。

  (四)执法人员

  执法人员负责实地检查,完成检查报告。

  五、随机抽查的频次

  坚持既要保证必要的检查力度,又不得妨碍被检查对象正常的生产经营活动的原则 ,全市随机抽查占年度统计执法检查任务数量的比重不低于30%。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象的检查一年内不得超过一次。上级转交办或投诉举报案件随到随查。

  六、抽查结果的运用

  对随机抽查中发现的统计违法行为,各级政府统计机构要依法予以立案查处,企业行政处罚结果要在统计机构门户网站予以公示。符合统计上严重失信企业公示条件的统计调查对象,一律纳入统计失信黑名单。黑名单信息要在“信用威海”网站失信黑名单发布专栏予以公布。加强与市工商局等有关部门的信息共享,建立与部门之间监管对象违法信息互联互通,形成监管合力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统