乳山市统计局组织收看2017年全省1%人口抽样调查视频培训会议

发布日期:2017-09-20 信息来源:乳山市统计局字号:[ ]


  

   

     9月20日,乳山市统计局组织收看2017年全省1%人口抽样调查视频培训会议,市局及和各镇区负责1%人口抽样调查的工作人员共46人参加了会议。

     培训内容主要有:1、动员部署2017年1%人口抽样调查工作;2、讲解调查方案、调查表填表说明及要求;3、培训PDA的使用方法和数据处理平台的使用与管理方法。会后组织全体人员练习PDA使用。会议取得良好效果,为后期开展2017年全市1%人口抽样调查打下基础。

     《全国人口普查条例》,第八条规定:“人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度”;第四十条规定:“为及时掌握人口发展变化情况,在两次人口普查之间进行全国1%人口抽样调查。” 1%人口抽样调查既是我国现有人口统计制度的组成部分,也是我国的一项法律规定。山东省人民政府确定从2016年起,建立年度全省1%人口抽样调查制度。从2016年起每年将进行1次调查,逢“0”“5”年份与全国人口普查、1%人口抽样调查结合进行。调查时点为每年11月1日零时,调查登记时间为11月1至15日。调查的主要内容为抽中小区的住户基本情况和个人的年龄、性别、民族、受教育程度、就业状况、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、工作出行等情况。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统